Cosme Rimoli: Vitória do Flamengo sobre Fortaleza e CBF

Arrascaeta, Filipe Luís, Rafinha, Bruno Henrique e Everton Ribeiro.

Sem esses cinco jogadores, o Flamengo não teve como impor sua técnica, seu toque de bola refinado, o talento de seu elenco.

Mas apelou para a raça, vibração, vontade de ser campeão.

E o time de Jorge Jesus conseguiu uma virada emocionante contra o Fortaleza, de virada, por 2 a 1.

O gol da vitória foi o da rebeldia, da atitude, da personalidade da cúpula do Flamengo que enfrentou a CBF. E não cedeu o menino Reinier à Seleção Sub-17 para disputar a Copa do Mundo.

A cessão não era obrigatória.

O clube mais popular do Brasil se impôs.

E foi justamente Reinier quem marcou, de cabeça, aos 43 minutos do segundo tempo.

Gol importantíssimo.

"Minha cabeça estava muito boa, a seleção agora é passado. Os maiores decidiram que eu não tinha que ir. Fiquei no Flamengo, estou feliz, motivado. Jogar esse jogo foi muito importante, com essa nação maravilhosa.

"Fazer o gol foi muito importante para mim e para o grupo. Vitória importante para todos", dizia, feliz, Reinier, sem tristeza alguma por não disputar a Copa do Mundo sub-17.

O time de Jorge Jesus chega a 61 pontos, com 78%, rendimento impressionante. Faltam apenas 12 rodadas para o Brasileiro acabar.

Com o time completamente destroçado, o treinador português pediu que seus atletas que entrassem em campo se superassem. Compensassem a falta de entrosamento com aplicação tática, vibração, vontade de vencer.

A iniciativa da partida foi do Fortaleza. Rogério Ceni tentou aproveitar os desfalques flamenguistas. Mas seu elenco é fraco, ele sabe disso.

Além da pressão por atuar em casa, buscou o ponto fraco do Flamengo:  bolas longas atrás das linhas do time que atuam adiantadas. Os lançamentos foram insistentes e improdutivos por conta da qualidade técnica do ataque cearense.

O improvisado Flamengo se ressentia da precisão dos passes. Não tinha o domínio da partida. Pelo contrário, errava demais. Acelerava o jogo, a afobação era nítida.

O primeiro tempo acabou com muito suor, mas sem emoção.

No intervalo, Jorge Jesus tirou Gerson colocou o atacante Vitor Gabriel. Substituição para poupar o desgastado meio-campista e também para reequilibrar o time, que havia trocado Lucas Silva por Pires da Mota.

O Fortaleza começou melhor o segundo tempo, acreditando na improvável vitória.

E em um cruzamento de Tinga, a bola bateu no braço de Pablo Marí.

Pênalti que Bruno Melo não desperdiçou, cobrando alto, sem defesa para Diego Alves. Fortaleza 1 a 0, aos 15 minutos.

Com a vantagem no placar veio o erro de Rogério Ceni. Ele recuou seu time, esperando se aproveitar dos contragolpes.

O Flamengo aceitou o convite para atacar.

E foi assim que conseguiu a virada.

Em lances esporádicos.

Rodrigo Caio cabeceou e a bola bateu na mão de Quintero, que pulou com os braços esticados.

Pênalti que Gabigol cobrou com raiva.

A bola passou debaixo do goleiro Felipe Alves, 1 a 1, aos 37 minutos.

O resultado já era ótimo para o Flamengo.

Se tornou excelente aos 42 minutos, quando, em jogada ensaiada, Renê cobrou lateral para a área, Vitor Gabriel, cabeceou de costas e a bola chegou para a testada firme de Reinier.

Flamengo 2 a 1.

61 pontos, oito a mais que o Palmeiras, que venceu a Chapecoense aos 54 minutos do segundo tempo.