quinta-feira, 30 de abril de 2015

Em jogo emocionante, São José bate Flamengo e força quinto jogo da série

Playoff entre Flamengo e São José tem sido sinônimo de equilíbrio nos últimos anos. Nas duas últimas vezes que se enfrentaram em mata-mata, a luta pela sobrevivência foi até o quinto jogo. Na atual edição do NBB, não vai ser diferente. Na noite desta quinta-feira, os joseenses bateram o Rubro-Negro por 81 a 76, no ginásio Lineu de Moura, no Vale do Paraíba, e empataram a série de quartas de final em 2 a 2. Assim, a decisão de quem avança à semi do torneio sairá apenas na próxima terça-feira, quando as duas equipes se enfrentam no quinto e último jogo da série, no Rio de Janeiro, em horário ainda não confirmado

Pressionado pela obrigação de vencer para seguir vivo, o São José entrou em quadra com uma postura agressiva, que manteve o time à frente do placar durante boa parte da partida. O Flamengo, que atuou um pouco abaixo do seu padrão, com muitos erros, ainda conseguiu manter o equilíbrio até o fim. Porém, uma cesta do ala Jimmy Baxter nos últimos segundos do jogo deu aos joseenses a vantagem necessária para ficar com a vitória.

Além da bola decisiva, o americano Baxter ainda foi o principal destaque do São José, com 21 pontos. O pivô Caio Torres também foi bem, terminando o jogo com um duplo-duplo: 18 pontos e 11 rebotes. O cestinha da partida, no entanto, foi Marquinhos, do Flamengo, com 26 pontos.

O JOGO
A derrota por 86 a 68 no terceiro jogo da série, dentro do ginásio Lineu de Moura, mexeu com os brios do São José. Na véspera da partida, os joseenses prometeram uma postura diferente. Quando a bola subiu, mostraram que cumprem com a palavra. Calibrados no ataque, principalmente com o ala Jimmy Baxter, que anotou 10 pontos na parcial, assumiram a frente no marcador logo nos primeiros minutos. O Rubro-Negro, por outro lado, não era o mesmo da última partida. Se na terça-feira a defesa foi o ponto forte do time, no primeiro quarto foi a principal deficiência. Sofreu 28 pontos e terminou o primeiro período atrás: 28 a 23.

No segundo quarto, as duas equipes impuseram uma marcação mais forte. Assim, a partida ficou pegada, com bastante contato físico. Os flamenguistas começaram o período melhores. Seguraram os joseenses e conseguiram virar o placar. Herrmannan, que saiu do banco, mostrou que estar afiado para os chutes da linha de três pontos. Arriscou duas vezes e converteu as duas. Laprovittola, com 100% do aproveitamento no período, era outro comandante da melhora do Fla. O São José sofria para entrar na defesa rubro-negra: após mais de dois minutos na parcial, marcou apenas quatro pontos. A dedicação dos jogadores joseense, porém, era a mesma do primeiro quarto. Brigavam por todas as bolas, principalmente no garrafão. No segundo quarto, foram 11 rebotes contra apenas sete do time carioca. Aos poucos, a partida voltou a ficar equilibrada e o time do interior de São Paulo conseguiu passar à frente de novo antes do intervalo: 45 a 40.

Durante a parada, foi possível ouvir de fora dos vestiários os gritos do técnico José Neto com os jogadores do Flamengo. Cobrou uma melhora da equipe e disse: "Vamos fechar essa série hoje!". A bronca até fez com que os cariocas voltassem mais ligados, mas o São José não baixou a guarda. Impôs uma marcação forte e dificultou a vida do Rubro-Negro. Os primeiros minutos do terceiro quarta foram de poucas cestas.

Com o decorrer do tempo, os joseenses souberam aproveitar os erros do Fla e mantiveram a liderança no placar. A boa atuação fez a torcida crescer nas arquibancadas. A cada cesta ou toco, o ginásio parecia incendiar. Nesse clima, os anfitriões chegaram a impor 10 pontos de vantagem sobre os visitantes. No fim, o Flamengo fez uma cesta de dois e terminou o período perdendo por 67 a 59.

Para tentar fechar a série, o Rubro-Negro foi para o tudo ou nada no último quarto. Acertaram a marcação e foram efetivos nos ataque. Desta forma, conseguiram empatar a partida. O duelo, então, ganhou muito em emoção. Enquanto o Flamengo jogava pela classificação, o São José lutava para seguir vivo no NBB. Com a torcida ao lado, os joseenses melhoraram e, com cestas de três de Dedé e Jimmy Baxter, abriram pequena vantagem. Nos últimos minutos, as equipes ficaram separadas por apenas dois pontos. Na reta final, o Fla errou muito e uma bandeja de Baxter sacramentou o triunfo da Águia.

FICHA TÉCNICA
Playoffs - Jogo 4 das quartas de final
Ginásio: Lineu de Moura, em São José dos Campos (SP)
SÃO JOSÉ: Valtinho (6), Andre Laws (11), Jimmy Baxter (21), Drudi (12) e Caio Torres (18)..
Entraram: Dedé (10), Renan Lenz (3) e Betinho (0)
Técnico: Luiz Zanon
FLAMENGO: Laprovittola (9), Benite (7), Marquinhos (26), Olivinha (4) e Meyinsse (14)..
Entraram: Gegê (0), Felício (4), Herrmann (6) e Marcelinho (5)
Técnico: José Neto
*entre parênteses, os pontos anotados por cada jogador

RESULTADOS DA SÉRIE
23/04 - Flamengo 85 x 62 São José - Ginásio do Tijuca Tênis Clube, no Rio
25/04 - Flamengo 76 x 82São José - Ginásio do Tijuca Tênis Clube, no Rio
28/04 - São José 68 x 86Flamengo - Ginásio Lineu de Moura, em São José dos Campos
30/04 (19h30) - São José 81 x 76 Flamengo - Ginásio Lineu de Moura, em São José dos Campos
05/05 (horário a confirmar) - Flamengo x São José - Ginásio do Tijuca Tênis Clube, no Rio

Fonte: Globoesporte.com